15,5 тысяч тонн за 10 месяцев: три грибных гиганта Кубани нарастили урожай на 2 тысячи тонн
В период с января по октябрь 2025 года производство грибов на территории Краснодарского края увеличилось на 14%. Данную информацию, полученную от министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, сообщает издание Эксперт ЮГ.
По состоянию на 1 октября 2025 года объем производства грибов в крупных грибных комплексах составляет 15,5 тыс.тонн, что почти на 2 тыс.тонн больше чем в аналогичный период 2024 года. В регионе производством грибов в промышленных масштабах занимаются три предприятия: оОО "Русский гриб", ООО "Грибной центр" ЗАО Тандер, Краснодарский филиал ООО "Воронежский шампиньон", - рассказали в ведомстве.Представители отрасли объяснили положительную динамику производства наличием доступной и качественной сырьевой базы, а также благоприятным климатом. Грибоводы Кубани продолжают удерживать лидерство, несмотря на то что в целом рост отрасли в России замедлился, а некоторые предприятия закрываются. Кроме того, количество мер государственной поддержки для грибных хозяйств остается ограниченным. Дополнительной проблемой для предприятий Краснодарского края в 2024-2025 годах стал запрет на привлечение иностранных граждан к работе в агропромышленном комплексе.
По данным пресс-службы "Россельхозбанка", на которые ссылается РБК Краснодар, российские грибоводы в 2025 году планируют довести промышленное производство до 156 тысяч тонн. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства грибов; согласно информации финансовой организации, в текущем году здесь будет выращено 40 тысяч тонн, что на 12% больше, чем в прошлом году.
Значительную долю в общем объеме производства в Краснодарском крае занимает "Грибной центр", который входит в структуру крупной торговой сети "Магнит". Ежегодно это предприятие выращивает 8 тысяч тонн различных видов грибов, включая белые и королевские шампиньоны, вешенки и опята.
Главным преимуществом расположения грибного комплекса на Юге страны является близость к сырьевым базам: сырье для производства компоста и субстрата в Южном федеральном округе самого лучшего качества, что позволяет получать высокие урожаи и продукт высокого качества, - отметили в пресс-службе "Магнита".Исполнительный директор Союза Грибоводства Илья Воронцов подтвердил, что в Краснодарском крае имеется много доступного сырья для грибоводов, такого как солома и лузга.
Это определенный плюс и преимущество в сравнении с другими, более северными территориями, у которых затраты на приобретение и доставку такой продукции выше, - пояснил эксперт.Эксперт ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев считает, что активному росту производства грибов в Краснодарском крае способствует и наличие мощностей для переработки этой продукции.
Отчасти динамика развития грибоводства в Краснодарском крае объясняется общим трендом на подъем этого направления. Хаджимурад Белхароев полагает, что катализаторами роста послужили санкционное давление и развитие импортозамещения. Однако Илья Воронцов отметил, что в последние годы грибоводы растут не так быстро, как прежде.
Отрасль стремительно росла в течение последних семи-восьми лет. Это развитие было обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь, закрытием внешних рынков. Во вторую очередь, динамика была связана с ростом торговых сетей. Сейчас темпы развития стали более сдержанными. Некоторые предприятия даже закрываются. Например, две компании в Елабуге и в Подмосковье в этом году закрылись, - говорит эксперт.По мнению Воронцова, к основным факторам, сдерживающим развитие отрасли, относятся недостаточная государственная поддержка в селекции грибного мицелия, более короткие сроки кредитования для грибоводов и дефицит рабочих рук.
Мицелий - это часть гриба, а значит он не может быть отнесен к семенному материалу. Поэтому ни одна программа по поддержке селекции и обеспечения посадочным материалом не может быть применена к производителям мицелия. К тому же, в отличие от семян, рассады и саженцев, мицелий облагается налогом по ставке НДС в 20%, - пояснил Воронцов.Индивидуальный предприниматель Александр Розмирский рассказал, что кубанские предприятия используют как зарубежный, так и отечественный мицелий.
На своих грибницах, мы используем преимущественно отечественный мицелий. Зарубежные виды берем реже. У импортного стабильность пока все-таки, лучше, чем у российского, - отметил бизнесмен.Сегодня в России производством мицелия шампиньонов занимаются две компании: santana (Саратов) и "Сибирский мицелий" (Новосибирск). По словам Александра Розмирского, мицелий для вешенок также производят предприятия в Ростовской и Самарской областях.
Илья Воронцов считает, что производство мицелия могло бы расти более динамично при наличии государственной поддержки. Однако для отрасли в принципе предусмотрено немного таких мер. Грибы относятся к продукции защищенного грунта, и если для традиционных направлений такой продукции сроки льготных кредитов составляют 15 лет, то для грибоводства этот срок равен всего 8 годам.
Опрошенные игроки рынка подчеркивают, что грибоводческий бизнес в целом является довольно сложным. Он требует значительных первоначальных вложений и привлечения узкоспециализированных кадров.
При этом, отрасль эта еще очень молодая, нет специальных курсов по этому направлению в образовательных учреждениях. Сегодня много говорят про роботизацию производств и отказ от иностранной рабочей силы. Однако, при сборе грибов заменить человеческие руки мы пока никакими роботами не можем, - рассказал Александр Воронцов.Александр Розмирский подтверждает, что общий дефицит рабочих кадров в сельской местности остается ограничивающим фактором для всего сельского хозяйства.
В сельской местности для уборки урожая сегодня широко применяют труд сезонных работников. Но эта категория не всегда дисциплинирована в выходе на работу. В грибоводческих хозяйствах уборка проходит стабильно утром и вечером, нужны люди. При этом, работа очень специфичная, требующая определенных навыков. Трудовой дисциплины в этих условиях не всем хватает, - пояснил Александр Розмирский.На Кубани дополнительным фактором, способствовавшим сокращению работников на грибоводческих предприятиях, стал запрет на привлечение иностранных рабочих, установленный постановлением губернатора с 1 сентября 2024 года.
В Краснодарском крае привлекать иностранных работников в сельском хозяйстве запрещено, а местные жители не часто готовы идти на такую сложную, пусть и хорошо оплачиваемую работу. Знаю, что некоторые кубанские компании сталкиваются с серьезными сложностями в поисках рабочих рук, - поделился Илья Воронцов.Илья Воронцов рассказал, что сейчас депутаты Государственной Думы разрабатывают ряд инициатив, призванных помочь российским грибоводам. При этом отрасль имеет значительный потенциал для роста за счет возможного увеличения потребления грибов.
Россияне в сравнении с развитыми странами грибов едят очень мало. Мы едим их в несколько раз меньше, чем Европа и Америка, и на порядок меньше, чем некоторые азиатские страны. К сожалению, у нас немного российских исследований, обосновывающих пользу от потребления культивируемых грибов. Возможно, здесь госструктуры, отвечающие за здравоохранение, могли бы посмотреть на опыт зарубежных стран, чтобы понять насколько полезным может быть более активное включение грибов в рацион населения, - считает Воронцов.Хаджимурад Белхароев уверен, что при растущем спросе регионы Юга России, и в частности Кубань, способны обеспечить увеличивающуюся потребность.
В целом, ЮФО и СКФО обладают большим потенциалом выращивания грибов, благодаря благоприятному климату и наличию необходимых энергетических мощностей. А вот в Северо-Кавказском федеральном округе потребление грибов не слишком широко распространено. Если население и употребляет их, то речь идет скорее о лесных грибах, которые самостоятельно собирают местные жители, - пояснил Белхароев.В компании "Магнит" отметили, что в 2024 году значительная доля шампиньонов на рынке приходилась на импортные поставки из Беларуси и Китая, что свидетельствует о возможности наращивать отечественное производство.
Урожай шампиньонов в России в 2024 году, по оценкам аналитиков, составил более 140 тыс. тонн, еще около 22 тыс. тонн пришлись на импорт из Белоруссии и Китая. Это говорит о нехватке существующих объемов и потенциале роста отечественного производства, - резюмировали в "Магните.Все началось с того, что российские специалисты из НИЧ ИГУ в Краснодарском крае, исследуя сосновый лес близ села Молдовановка, обнаружили редкий трюфель вида Tuber magnatum. Этот белый итальянский трюфель, ранее считавшийся эксклюзивно европейским деликатесом, был успешно идентифицирован молекулярным анализом в Иркутске, что подтвердила старший научный сотрудник Екатерина Малыгина. Данное открытие не только расширило географические представления об ареале гриба, но и еще раз подчеркнуло уникальный потенциал региона для развития грибоводства. Впоследствии это способствовало общему подъему отрасли, благодаря наличию доступной сырьевой базы и благоприятному климату.