16+
17 мая
...
доллар 0 евро -0 юань 0
Краснодар
5 декабря: День добровольца (волонтера) в России

Наиля Аскер-заде

26 июня 2020
57
0
Дата Рождения: 13 декабря 1987 года

Российский журналист. Экономист. Телеведущая каналов «России-1», «Россия-24». Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ-2018» в номинации «Лучший интервьюер». В программе «Действующие лица» интервьюирует экономистов и политиков. Ранее являлась корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Наиля Вагиф Кызы Аскер-заде родилась 13 декабря 1987 года в городе Баку, Азербайджан. Красиваое имя «Наиля» переводится с персидского языка как «достигать успеха» или «подарок». Отец девочки являлся инженером-геофизиком, а мать работала медицинской сестрой в физиологическом отделении роддома имени Крупской. Ее дедушка был капитаном первого ранга, начальником военного завода.

Детство Наиля провела в родном городе. Кроме обучения в средней школе, посещала секцию гимнастики. В старших классах переехала в Волгоград, где окончила с золотой медалью французскую специальную школу. Успешно сдав один экзамен поступила на экономический факультет Волгоградского государственного университета, который также окончила с красным дипломом. Второе образование получила в Московского государственном институте международных отношений в 2017-2019 годах на магистерской программе «Международные финансы». Диплом написала об последствиях санкций для российского финансового сектора.

Переехав в российскую столицу, стажировалась в экономических новостях на телеканале «НТВ», работала редактором международником на «РБК-ТВ», совмещая работу в экономическом отделе издания «Коммерсантъ» с марта 2007 по май 2010 года. В Коммерсанте работала корреспондентом, а затем финансовым обозревателем газеты. В период своей деятельности в этом издании опубликовала свыше шестисот заметок на тему экономики и финансов, брала интервью у руководителей бирж и глав крупных западных банков. Также, девушка познакомилась с владельцем российской ежедневной общественно-политической газеты предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым. Хотя мужчина не любит давать интервью, для своей бывшей сотрудницы не раз делал исключение.

После «Коммерсанта» до августа 2011 года Аскер-заде раобтала корреспондентом делового издания «Ведомости», где ей часто доверяли написание ведущих статей. Ее заметки посвящались экономическим, финансовым и политическим событиям. После работы в «Ведомостях» Наиля перешла на телевизионный канал «Россия 24». Сначала работала интервьюером: брала интервью у российских и зарубежных бизнесменов и экономистов, а затем вела экономическую рубрику. Позднее стала ведущей линейного эфира.

С 2013 года Наиля начала совмещать работу на «России 24» и экономическим обозревателем в «Вестях в 20.00», а также «Вестях Недели» на канале «Россия 1». Во время своей деятельности журналистка освещала все значимые деловые международные мероприятия и форумы: Всемирный экономический форум в Давосе, Петербургский Международный Экономический Форум, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, МВФ, G-20.

В октябре 2015 на канале «Россия 24» вышел первый выпуск программы «В рабочий полдень», где Наиля выступала автором и ведущей. Передача посвящалась главным фигурам российского бизнеса и государственным деятелям. В эфир уже вышло более тридцати выпусков. Героями передач являлись: Алексей Кудрин, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Олег Дерипаска и многие другие. Съемки проходят «в полях»: на заводах, в шахтах, на производстве.

С сентября 2017 программа выходит на канале «Россия» под названием «Действующие лица с Наилей Аскер-заде». Ее героями выступали: Рамзан Кадыров, Антон Силуанов, Владимир Мединский, Дмитрий Песков, Алишер Усманов и другие бизнесмены и политики.

В 2017 году, решив повысить образование, поступила в Московский государственный институт международных отношений, МГИМО, по специальности «Международные финансы», который успешно окончила через два года с красным дипломом. В 2019 году поступила в аспирантуру этого же вуза по специальности «экономика», желая получить ученую степень «кандидат экономических наук».

Героем программы Наили «Действующие лица» 16 сентября 2018 года стал председатель совета директоров ООО «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг, рассказавший о строительстве Крымского моста и реконструкции детского лагеря «Артек».

Осенью 2018 года Наиля Аскер-заде получила телепремию ТЭФИ в номинации «Лучший интервьюер». В этой номинации обошла Владимира Познера с «Первого канала», Кирилла Позднякова с «НТВ». Статуэтка досталась журналистке за популярную авторскую программу «Действующие лица с Наилей Аскер-заде».

В рамках программы «Действующие лица» 19 мая 2019 года вышло в эфир большое интервью Наили с Президентом Правления Сбербанка Российской Федерации Германом Грефом.

Героем нового выпуска программы Наили 30 июня 2019 года стал генеральный директор государчственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, рассказавший о развитии, планах и проектах компании.

В передаче «Действующие лица» 7 июля 2019 года, состоялось интервью Наили с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком.

В очередном выпуске программы «Действующие лица» 15 сентября 2019 года прошло интервью Наили Аскер-заде с председателем совета директоров и совладельцем «Альфа-банка» Петром Авеном, который рассказал про общение с Президентом России, опроверг слухи о продаже банка, а также отметил при каких условиях мог бы покинуть страну.

Героем нового выпуска программы Наили «Действующие лица», 13 октября 2019 года стал известный музыкант Сергей Шнуров, рассказавший о своей личной жизни, работе и творчестве.

В рамках программы «Действующие лица» 1 декабря 2019 года Наиля взяла интервью у председателя Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. Во время беседы глава регулятора откровенно поделилась прогнозами о будущем российской экономики, ответила на вопросы о новых санкциях и рассказал до какого уровня может опуститься ставка по ипотеке в самые ближайшие годы.

Героем нового выпуска программы Наили «Действующие лица» 8 декабря 2019 года стал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник рассказал о своей работе на этом посту, открытии новых транспортных магистралей, а также перспективах развития и расширения столицы.

В эфире телеканала «Россия-1» 19 марта 2020 года вышло интервью Наили Аскер-заде с министром финансов Антоном Силуановым, который рассказал, что все социальные обязательства государства, с точки зрения выполнения обязательств: зарплат, пенсий, пособий, несмотря на обвал нефтяных цен и ослабление рубля, обязательно будут выполнены. Кроме того, при таких ценах на нефть запаса прочности хватит еще на шесть лет.

Семья Наилии Аскер-заде

Мать - Альбина Аскер-заде, родилась в 1963 году.
Отец - Вагиф Аскер-заде остался жить в Баку, умер в 2018 году.

Сестра - Инара Аскер-заде работает в ВТБ.

Отзывы



Подобрать кредит онлайн

Информационно-развлекательный городской портал «Новости Краснодара» © 2020 г. Все права защищены.
При использовании материалов обязательна ссылка на источник информации (для интернет-ресурсов гиперссылка): Новости Краснодара
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Все изображения взяты с открытых источников, либо с портала Depositphotos.

16+