Идеальное имбирное печенье для новогоднего подарка за 20 минут: пряности, мёд и крепкая глазурь
- 12:11 8 декабря
- Татьяна Моисеева

Лучший рецепт домашнего имбирного печенья на Новый год - это мягкое тесто на сливочном масле, мёде и наборе пряностей, плюс белковая глазурь на сахарном сиропе, которая после высыхания держится на печенье и не осыпается. Источник: Дзен-канал
Ингредиенты для рецепта имбирного печенья в домашних условиях:
-
мягкое сливочное масло - 100 гр
яйцо - 1 шт
щепотка соли
мёд - 1 ст.л с горкой
сахар - 70 гр
мука - 260 гр
сода - 0.5 ч.л
молотый имбирь - 1 ч.л
молотая корица - 2 ч.л
гвоздика - 1/4 ч.л
кардамон - 1/4 ч.л
мускатный орех - 1/4 ч.л
Для глазури:
-
белок - 1 шт
-
сахар - 70 гр
-
вода - 20 мл
-
сок лимона
Для теста заранее достают из холодильника масло и яйцо, чтобы они стали комнатной температуры, затем в миске смешивают яйцо, щепотку соли, мягкое сливочное масло, мёд и сахар до однородной массы. В отдельной посуде отмеряют 260 г муки, добавляют 0,5 ч. л. соды и пряности: 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. корицы, по 1/4 ч. л. гвоздики, кардамона и мускатного ореха, при наличии ступки пряности лучше растереть, чтобы аромат стал сильнее. Сухие ингредиенты просеивают в масляную смесь, замешивают пластичное тесто, убирают его в плёнке или под крышкой в холодильник на 20 минут, затем раскатывают на пергаменте слоем около 5 мм, вырезают формочками и выпекают при 180 градусах 10–12 минут, ориентируясь на размер и толщину фигурок. Готовые пряники после остывания украшают глазурью.
Для глазури берут один белок, отделяя его от желтка, взбивают миксером до устойчивых пиков, параллельно в сотейнике из 70 г сахара и 20 мл воды варят сироп до такой стадии, когда каплю в холодной воде можно скатать в шарик. Горячий сироп тонкой струйкой вливают во взбивающиеся белки, масса становится гладкой и плотной, за минуту до конца взбивания добавляют несколько капель лимонного сока - такая глазурь хорошо держит форму на печенье и после высыхания не крошится. Украшать удобно всей семьёй: можно использовать кондитерский мешок или обычный пакет с маленьким отверстием в углу, а чтобы глазурь быстрее подсохла, пряники допускают немного подсушить в духовке при 60 градусах.