29,4 тысячи непроданных квартир: Кубань уступила только Ростовской области по затоваренности жильем
- 23:50 25 ноября
- Елена Крылова

На начало четвертого квартала 2025 года в новостройках Краснодарского края насчитывалось 29,4 тысячи непроданных квартир. По этому показателю регион занял второе место в России по объему нереализованного жилья, уступив только Ростовской области, где было 35,5 тысячи таких квартир, как пишет РБК.
В числе регионов с самым большим количеством непроданных новостроек также оказались Свердловская область с 25,6 тысячи квартир, Ленинградская область, где зарегистрировано 22,8 тысячи, и Башкирия, показатель которой составил 18,4 тысячи. Общий объем нового жилья, которое не было продано по всей стране, достиг 350 тысяч квартир. Это в 3,3 раза больше, чем год назад.
Кирилл Холопик, руководитель Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), объяснил, что увеличение количества нереализованного жилья связано с заметным замедлением продаж по сравнению с тем, как быстро новые проекты появляются на рынке. Эта тенденция прослеживается с 1 июля 2024 года.
Падение продаж вызвано сокращением программ льготной ипотеки и недоступностью рыночного кредитования, - говорит Кирилл Холопик.
При этом в восьми российских регионах ситуация обстоит иначе. К ним относятся Москва, Московская и Тульская области. В этих регионах объем продаж нового жилья превышает количество вводимых в эксплуатацию объектов.
В октябре 2025 года в Краснодарском крае застройщики сдали 52 новых объекта, общая площадь которых составила более 560 тысяч квадратных метров. Наибольшее число объектов ввели местные компании: сК "Семья" - 22 объекта, и СЗ "СтройдомКраснодар" - 16 объектов.
Напомним, в период с января по сентябрь 2025 года у краснодарских застройщиков выручка снизилась на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 106,8 миллиарда рублей. Краснодар тогда занял четвертое место в стране по этому показателю, что свидетельствовало о замедлении темпов продаж после активного периода 2023-2024 годов. При этом ситуация не считалась критической, отражая переориентацию покупателей на более доступные форматы.