45% пожилых россиян получают отказ при трудоустройстве несмотря на нехватку кадров
- 1 октября 08:49
- Елена Крылова

Возраст не преграда для трудовой активности
Согласно оценкам специалистов, около 45% пожилых граждан сталкиваются с отказами при поиске работы. Несмотря на наблюдаемый дефицит кадров и законодательный запрет на возрастную дискриминацию, лицам пенсионного и предпенсионного возраста бывает непросто найти трудоустройство. Соискатели старше 55 лет часто получают отказ при попытке устроиться на работу, основной причиной которого является возраст. Более того, пенсионерам и гражданам, приближающимся к пенсии, нередко предлагают условия труда, которые хуже, чем у более молодых коллег. Хотя в России дискриминация по возрасту запрещена, работодатели всегда могут найти убедительный предлог для отказа возрастному кандидату.
Тем не менее, кадровые сервисы отмечают увеличение интереса к пожилым работникам на 5%. Компании стали чаще предлагать различные льготы и поощрения возрастным сотрудникам, чтобы удержать их на занимаемых должностях даже после достижения пенсионного возраста. Более половины российских компаний готовы принять пенсионера на работу без каких-либо вопросов. Эксперты объясняют это крайне низким уровнем безработицы в стране, который составляет 2,2%. Поскольку пенсионеры и граждане предпенсионного возраста составляют значительную часть экономически активного населения, работодатели не могут себе позволить игнорировать эту категорию сотрудников.
Основные сложности с трудоустройством пожилых людей возникают в сферах, где необходима высокая физическая выносливость или глубокие знания современных технологий. В связи с этим эксперты советуют пожилым гражданам, если они не могут устроиться по своей основной специальности, пройти переобучение и освоить новую профессию, как пишут на сайте IrkutskMedia.ru.