Вырубила 40 деревьев для бизнеса: жительнице Сочи выставили счет на 10 млн рублей
- 11:45 29 октября
- Дмитрий Козлов

Жительница Сочи обязана внести десять миллионов рублей в качестве компенсации за незаконную вырубку южных растений. Это решение было подтверждено Четвертым кассационным судом общей юрисдикции. Об этом сообщает КП - Кубань.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на улице Виноградной было спилено более сорока видов деревьев и кустарников без соответствующего разрешения. Участок, где произошла вырубка, был изначально предназначен для ведения подсобного хозяйства, осуществления предпринимательской деятельности и организации общественного питания.
Изначально Центральный районный суд Сочи не увидел оснований для полного взыскания ущерба с женщины за уничтожение растительности. Незаконной была признана только вырубка двух кустов инжира карийского. Поскольку это растение внесено в Красную книгу Краснодарского края, владелице участка было предписано выплатить 210 тысяч рублей.
Однако Краснодарский краевой суд пересмотрел решение первой инстанции, признав незаконной вырубку всех растений, и обязал женщину выплатить сумму, близкую к десяти миллионам рублей.
Ответчица не согласилась с этим вердиктом и подала кассационную жалобу. Тем не менее, кассационный суд подтвердил законность и обоснованность вынесенного решения.
Было установлено, что основной разрешенный вид использования исходного участка, из которого был выделен спорный, был обозначен как "Магазины". Этот же вид использования был указан в договоре купли-продажи. В настоящее время на участке расположены торговые объекты. Поскольку основной вид использования не изменился, собственнице требовалось получить специальное разрешение на вырубку растений.
"Кассационная жалоба осталась без удовлетворения, и ответчица выплатит сумму нанесенного ущерба зеленому фонду Сочи в пятикратном размере", - сообщили в пресс-службе Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.
Как сообщалось ранее, Краснодарский край столкнулся с серией крупных судебных разбирательств, связанных с незаконными действиями. В марте было удовлетворено требование о выплате 50 миллионов рублей компенсации администрации Сочи за ущерб от самовольно возведенного семиэтажного здания, к которому имел отношение бывший судья Александр Чернов. Уже в мае суд удовлетворил иск о передаче в государственную собственность объектов недвижимости в Краснодаре и сельскохозяйственных земель, оформленных на связанных с Черновым лиц. Позднее Московский областной суд подтвердил эти решения, и они вступили в законную силу. Недавно судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела апелляционную жалобу на решение Адлерского районного суда Сочи, который удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора. Этот иск был направлен против компаний ООО Новый век, ООО Эр Севен Груп, а также Георгия Татуляна, Карины Татулян и Анны Тарасовой, что привело к обращению 130 объектов недвижимости стоимостью более 3,9 миллиарда рублей в собственность государства.