Мошенники под видом силовиков выманили у новороссийца 1,6 млн: суд пересмотрит отказ вернуть деньги
- 20:22 11 ноября
- Елена Крылова

Дело по гражданскому иску о взыскании кредита, предположительно оформленного под давлением мошенников, будет вновь рассмотрено. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляцию жителя Новороссийска, от которого банк требовал возврата более 1,6 миллиона рублей с процентами по кредиту, оформленному в 2023 году. До этого мужчина подал иск в Октябрьский районный суд, требуя признать кредитный договор недействительным. Он утверждал, что подписал его под воздействием обманщиков, выдававших себя за сотрудников правоохранительных органов и Центрального банка России. Об этом сообщает Кубанские новости.
Суд первой инстанции, а затем и апелляционная инстанция, отклонили требования мужчины. Суды указали на отсутствие приговора суда, который бы подтверждал факт мошенничества, и отметили, что результаты предварительного следствия не могут быть приняты судом во внимание. Кроме того, по их мнению, не было представлено других доказательств того, что заемщик находился в состоянии заблуждения при оформлении кредита.
Кассационный суд не согласился с этими решениями и отменил определение апелляционной инстанции. Дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение. Судебная коллегия подчеркнула необходимость тщательного изучения всех обстоятельств, которые могут повлиять на исход спора.
Суд обязан всесторонне проанализировать доказательства, которые подтверждают или опровергают влияние психологического давления на мужчину во время заключения договора. Особое внимание следует уделить результатам судебно-психологической экспертизы, а также фактам перевода значительных денежных сумм на посторонние счета вскоре после того, как мужчина оформил несколько кредитов в различных банках города. Об этом сообщили в пресс-службе Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.
Напомним, 14 октября 2025 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции направил на новое рассмотрение дело экс-заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края Кирилла Мавриди. Он был приговорен к лишению свободы за превышение должностных полномочий после того, как в конце 2020 года принял 1,6 миллиона рублей от пяти предпринимателей. Кассационный суд не согласился с тем, что действия осужденного были ошибочно переквалифицированы с получения взятки на превышение должностных полномочий, и направил материалы дела на новое рассмотрение.