Выпускники колледжей АПК не могут работать трактористами: им нет 18 для прав
- 18:07 18 ноября
- Елена Крылова

В 2022 году начала действовать программа "Профессионалитет", цель которой - уменьшить несоответствие между образовательными программами и реальными потребностями рынка труда. Эта инициатива включает в себя сокращение сроков обучения по приоритетным направлениям: например, после девятого класса срок подготовки составляет около двух лет вместо прежних трёх-четырёх, а для более сложных профессий - до трёх лет. Также задача программы состоит в подготовке большого числа квалифицированных рабочих по самым востребованным специальностям. Об этом сообщает РБК.
Андрей Коробка высказал свои сомнения относительно эффективности текущей программы в подготовке некоторых категорий специалистов.
"Сегодня программа среднего специального образования "Профессионалитет", которая предполагает обучение квалифицированного специалиста с профессиональными навыками в течение одного года и десяти месяцев. К сожалению, тракториста или механизатора мы оттуда получить не можем. Когда человек заканчивает обучение, ему еще нет 18 лет. И он не получает водительские права. К сожалению, обучение и работа на тракторе возможно только с 17 лет. Мы прекрасно понимаем, что оставшееся время, которое ему после 17 лет отводится в колледже или техникуме, не позволяет полностью пройти программу. Конечно, нужно поменять возраст, с которого можно обучаться. Мы все прекрасно понимаем, в советское время ребята уже с 14 лет спокойно работали на сельскохозяйственной технике. Надо пересмотреть, это наша позиция, в этом нет ничего такого зазорного или сверхъестественного. Обеспечить безопасность при обучении возможно", - заявил Андрей Коробка.
Сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края нуждаются примерно в 2,5 тысячах работников. Требуются специалисты разного уровня, и чтобы учебные заведения могли выпускать кадры с актуальными навыками, региональным властям следует модернизировать их материально-техническую базу.
Напомним, 16 ноября 2025 года в Краснодарском крае более 1,3 тысячи человек и 130 компаний малого и среднего бизнеса повысили квалификацию в рамках специальной программы. Эта инициатива оказалась эффективной для муниципальных служащих, работающих в сфере внешней торговли, а также способствовала более быстрому росту экспорта в районах, активно взаимодействующих с предпринимателями. В текущем году обучение прошли сотрудники из 33 муниципальных образований, для которых специалисты Центра провели 38 обучающих семинаров и проанализировали экспортные возможности 36 предприятий.