Тюмень — Краснодар за 18 часов вместо 36: амбициозную трассу построят к 2042 году
- 06:01 8 ноября
- Ольга Васильева

Сооружение дорожной системы, известной как "Юго-Западная хорда", которая соединит индустриальные регионы Урала и Сибири с побережьями Черного и Каспийского морей, может занять от трех до двенадцати лет. Об этом сообщает Деловая газета. Юг.
Представители компании "Автодор" сообщили, что "Юго-Западная хорда" будет связывать Тюмень с регионами Южного федерального округа. Для этого будут задействованы трасса М-12 "Восток" и объездные дороги вокруг городов. Планируется, что разработка проекта хорды начнется до 2030 года. Её реализация позволит сократить время в пути из Тюмени в Краснодар с 36 до 18 часов.
В зоне тяготения рекомендуемого маршрута "Юго-Западной Хорды", с учетом продления скоростной трассы М-12 "Восток" до Тюмени, находится 21 субъект Российской Федерации, проживает 29% населения страны (42,8 млн человек) и генерируется 21 % ВРП (более 29,3 трлн рублей), - сообщили в госкомпании.
Маршрут будет включать четыре новые платные дороги общей протяженностью почти 1200 километров. Эти участки будут пролегать от соединения с объездной дорогой Тольятти до соединения на участке объездной дороги Саратова, от объездной дороги Саратова до соединения с объездной дорогой Волгограда, включат объездную дорогу Волгограда, а также участок от объездной дороги Волгограда через Сальск до соединения с М-4 "Дон" на участке дальнего западного обхода Краснодара.
Алексей Крыловской, управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр - AV Group, заявил, что для успешного выполнения проекта потребуется примерно 10-12 лет.
Однако, по мнению доцента Экономического факультета РУДН Александра Чупина, полное строительство может быть завершено к 2040 году.
Если проектирование начнется до 2030 года, первые участки могут быть открыты к середине 2030-х. Полное завершение строительства - ориентировочно к 2040 году, - сказал он.
Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, считает, что при наличии необходимого финансирования проект можно реализовать за 4-5 лет.
В то же время, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Факультета "Высшая школа управления" Финансового Университета при правительстве РФ, утверждает, что строительство хорды можно завершить за 2-3 года.
Если предположить, что проектирование закончат в 2028-2029 годах, то строительство, с учетом применения всех имеющихся современных технологий прокладки автотрасс, может занять в пределах 2-3 лет, но вероятно быстрее, так как прокладка данной автотрассы скорее всего станет одним из приоритетных направлений после строительства “Азовского транспортного кольца”, - сказал он.
Финансирование разработки этого проекта, цель которого - соединить Тюмень и Краснодар через Екатеринбург, Самару, Волгоград и Ростов-на-Дону, включено в план работы "Автодора" до 2030 года. Новая дорога через Поволжье свяжет Сибирь, Урал и Азово-Черноморское побережье, открывая доступ к новым регионам. Маршрут от Казани до Краснодара будет включать объездные пути Тольятти, Саратова, Волгограда, Краснодара, а также строительство новых участков общей протяженностью 1192 километра.
Напомним, 31 октября 2025 года сообщалось об инициативе создать платную автодорогу, которая свяжет Краснодар, Абинск, Шапсугскую и Кабардинку. По информации министерства транспорта Краснодарского края, реализация проекта протяженностью 108,5 километра планируется в формате государственно-частного партнерства с ожидаемым завершением строительства к концу 2029 года. Соглашение о совместной работе над ним было достигнуто еще в 2023 году между дочерней компанией ГК Автодор и строительным консорциумом «Платформа», однако источники финансирования на тот момент не были окончательно определены.