Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

900 тонн мазута идут к Анапе: защитный вал восстанавливают через недели после демонтажа

900 тонн мазута идут к Анапе: защитный вал восстанавливают через недели после демонтажаФото ИИ newskrasnodar.ru

На пляжах Анапы обнаружены новые выбросы мазута. Специалисты по экологии и авторы блогов описывают ситуацию как "чертово дежавю" и "вторую волну". Это происходит почти через год после масштабного разлива нефтепродуктов в Керченском проливе. Море вновь выбрасывает на берег фрагменты мазута. Об этом сообщает издание Новостной портал "Город".

Ранее власти официально подтвердили, что к побережью Краснодарского края движется пятно мазута объемом около 900 тонн, источник которого - затонувшие танкеры. В связи с этим в Анапе возобновляют строительство защитного вала, который был разобран лишь несколько недель назад.

Первые сигналы о загрязнении начали поступать в социальных сетях и телеграм-каналах вечером 23 октября и утром 24 октября. Блогер Юрий Озаровский сообщил о появлении мазута "россыпью по берегу", уточняя, что это "не жидкий, кусочками". Аналогичные сведения поступили из Витязево, где жители зафиксировали свежие пятна и мертвых птиц.

"Чертово дежавю. Вторая волна. Ребята поехали на Витязевскую косу собирать свежие плюхи… Выбросы мелкой россыпью, но с динамикой нарастания", - указывают очевидцы.

Телеграм-канал "Анапа Гражданская" отметил начало выбросов в станице Благовещенской, назвав их "передовыми отрядами мазутной орды". Нефтепродукты также были найдены в поселке Веселовка и на Бугазской косе.

"Так же начиналось в декабре прошлого года. Казалось, ад пройден, но это было только чистилище", - отмечают блогеры.

Эти сообщения из соцсетей стали подтверждением официальной информации, озвученной днем ранее. 23 октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил о приближении нового мазутного пятна объемом около 900 тонн к побережью региона. Глава края назвал эту ситуацию "второй серией эпопеи с танкерами".

Краевой оперативный штаб, основываясь на спутниковых снимках, подтвердил наличие в море пятна, которое "предположительно, является скоплением нефтепродуктов". В качестве профилактической меры на пляжах Анапы начались срочные работы по восстановлению 13-километрового земляного защитного вала.

Политобозреватель Андрей Гусий, ссылаясь на свои источники, высказал предположение, что утечка могла возобновиться из-за повреждения затонувших танкеров в процессе установки на них защитных саркофагов (коффердамов).

"Тянуть год с саркофагами - такая себе логика", - отмечает обозреватель.

Он также предупредил, что в период штормов ситуация может значительно ухудшиться.

"Перспективы не самые радостные", - констатирует он.

Эколог Евгений Витишко прокомментировал действия властей с иронией.

"Архангельские ученые с восторгом поздравили установщиков коффердамов в Черном море. Они считают, что изобретено новое явление: разлива нет, а мазут - есть. Ну, а жители Анапы уже прячут в сарае мелочь, оставшуюся после прошедшего курортного сезона. И готовятся вдыхать мазутные пары нового старого разлива", - пишет он.

Текущая ситуация выявляет проблему повторяющихся бюджетных расходов, эффективность которых вызывает вопросы. Предыдущий защитный вал, на строительство которого зимой были потрачены миллионы рублей, демонтировали в начале октября. Всего через несколько недель, с появлением новой угрозы, технику вновь привлекли для его восстановления.

При этом еще месяц назад краевое МЧС сообщало, что не нуждается в помощи волонтеров. Однако сами добровольцы неоднократно заявляли, что под слоем песка остаются значительные скопления мазута, и море продолжает выносить его на берег. В настоящее время, по данным телеграм-каналов, вновь формируются группы для сбора нефтепродуктов.

Прогнозы экспертов и наблюдателей остаются неутешительными. Осенне-зимний период с его штормами и изменчивыми течениями не только затрудняет локализацию разлива, но и создает риск дальнейшего разрушения затонувших судов. Это может привести к выходу в море оставшихся нефтепродуктов. Напомним, по официальным данным, после крушения судов в море попало около 2,4 тысячи тонн мазута.

Под угрозой оказались не только экологическое состояние побережья Кубани, но и перспективы следующего курортного сезона. Властям необходимо не только бороться с фактической угрозой, но и противостоять формирующемуся негативному образу региона, который в социальных сетях уже получил название "мазутный Чернобыль".

Все началось с того, что 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», в результате чего в море вылилось около 2,4 тысячи тонн мазута. Для защиты побережья зимой 2025 года в Анапе возвели защитный вал, и на протяжении года велись масштабные работы по очистке акватории. К середине сентября 2025 года сообщалось о завершении основных работ по сбору мазута с морского дна у берегов Анапы и Темрюкского района. Тем не менее, вскоре после этого снова обнаружили выбросы: более семи километров береговой линии Анапы оказались загрязнены мелкими частицами мазута, а днем ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев информировал о выявлении отдельных пятен на некоторых пляжах северной части города.

...

Популярное

Последние новости