Долг совладельца «Мартон» Марченко перед ФНС упал с ₽431 млн до ₽389 млн — причины не раскрываются
- 12:27 27 ноября
- Дмитрий Козлов

Федеральная налоговая служба направила в арбитражный суд Краснодарского края уточнённые требования к Андрею Марченко, одному из совладельцев гостиничной сети "Мартон", уменьшив сумму претензий до 389 миллионов рублей. Изначально, при подаче заявления о банкротстве, налоговая заявляла о долге в размере 431 миллиона рублей. Причины такого сокращения суммы требований не уточняются, как сообщает РБК.
Процедура банкротства в отношении Андрея Марченко была инициирована Межрегиональной инспекцией ФНС России по управлению долгом № 1 в конце 2024 года. Иск изначально подали в арбитражный суд Донецкой Народной Республики, поскольку там был зарегистрирован обвиняемый.
Однако в мае 2025 года Марченко удалось добиться перевода дела в арбитражный суд Краснодарского края. Он пояснил, что регистрация в ДНР была необходима для получения региональных льгот, а не для постоянного проживания.
Андрей Марченко фигурирует в уголовном деле по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а его сына, Ивана Марченко, обвиняют в мошенничестве и отмывании денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, пункт "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Марченко-старший также выступает ответчиком по иску Генеральной прокуратуры против бывшего председателя Совета судей России Виктора Момотова. По версии следствия, Момотов использовал отели "Мартон" для организации проституции и уклонения от уплаты налогов.
Октябрьский районный суд Краснодара 13 ноября 2025 года продлил арест до конца января Андрею Марченко, которого следствие считает партнёром экс-судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова и обвиняет в мошенничестве. Также под стражей остаются его сын Иван Марченко и доверенное лицо Ольга Тимофеенко.
Напомним, 26 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) представила обновлённые требования на сумму 389 миллионов рублей к Андрею Марченко, владельцу гостиничной сети Marton и деловому партнёру бывшего главы Совета судей РФ Виктора Момотова, в рамках его дела о несостоятельности. Первоначально, при подаче заявления о признании Марченко банкротом в конце 2024 года, претензии ФНС составляли 431 миллион рублей. Разбирательство по данному делу происходит в арбитражном суде Краснодарского края.