Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

ВККС лишила «отца кубанского правосудия» статуса судьи: Чернов «лечился» на Кипре во время заседания

ВККС лишила «отца кубанского правосудия» статуса судьи: Чернов «лечился» на Кипре во время заседанияВиталий Тимкив / ТАСС с сайта s0.rbk.ru

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации в четверг, 27 ноября, провела заседание, где был рассмотрен вопрос об отмене статуса судьи в отставке для Александра Чернова, который ранее возглавлял Краснодарский краевой суд. Принятое коллегией решение отменяет данный статус, тем самым лишая Чернова правовой неприкосновенности. Это означает, что в отношении бывшего судьи теперь может быть возбуждено уголовное преследование. Помимо этого, Чернов утрачивает право на пожизненное финансовое обеспечение и другие государственные льготы, предоставляемые судьям, находящимся в отставке. Как пишет РБК.

Александр Чернов лично не присутствовал на этом заседании. Сообщается, что он находился на Кипре, и информация о предстоящем рассмотрении была доведена до него через его представителя. Этот представитель заявил, что бывший судья не смог явиться на слушания по причинам, связанным со здоровьем:

Он находится на Кипре в связи с прохождением длительной реабилитации после "онкологического заболевания", - говорит представитель Чернова.

До этого, в августе 2025 года, Красногорский городской суд Московской области удовлетворил требования Генеральной прокуратуры РФ о принудительном изъятии имущества у Александра Чернова и его окружения на общую сумму более 13 миллиардов рублей. Государство получило 87 объектов недвижимости. Среди конфискованного имущества находилось сельскохозяйственное предприятие СХП "Дмитриевское", владеющее более чем ста земельными участками общей площадью около 5 тысяч гектаров. Также были изъяты 25 дополнительных земельных участков, 19 коммерческих строений, 18 офисов, 12 жилых квартир, 13 машино-мест, а также часть уставного капитала ресторана "Бар Рубин". Помимо этого, на счетах Чернова и связанных с ним лиц были заморожены денежные средства на сумму примерно 1,2 миллиарда рублей. Суд также постановил взыскать около 3,1 миллиарда рублей, полученных от продажи его ранее принадлежавших активов.

Согласно информации Генеральной прокуратуры, недвижимость и другие активы Чернова были приобретены за счет средств, полученных незаконным путем, и их источник не был подтвержден официальными документами. Значительная часть объектов регистрировалась на доверенных лиц, родственников и фиктивных собственников, что позволяло обходить правила, действующие для судей. Судебное разбирательство показало, что официально заявленные доходы Чернова и его партнеров были недостаточны для покупки такого большого и дорогого имущества. Следствие утверждает, что Чернов использовал свою должностную позицию и полномочия судьи для накопления личных средств.

Фамилия Чернова также упоминалась в материалах, касающихся конфискации имущества бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова в пользу государства. По данным Генеральной прокуратуры, именно Чернов содействовал назначению Момотова на пост судьи Верховного суда, даже при предполагаемом отсутствии у последнего достаточного опыта и практики в судебной сфере. Свидетели, выступавшие на процессе по делу Момотова о принудительном изъятии его активов, подтверждали, что Чернов оказывал поддержку бывшему судье и способствовал его профессиональному продвижению.

Во время судебного процесса по исковому заявлению Генеральной прокуратуры против Момотова и его деловых партнеров, один из анонимных свидетелей сообщил суду, что Чернов и Момотов регулярно, несколько раз в год, встречались и "решали вопросы в судах". Следственные органы указывают на связь судьи с покровской организованной преступной группировкой и Эдуардом Кагосяном, известным под прозвищем Карась, который скончался в 2010 году. Кагосян был также известен как приближенный к криминальному авторитету Аслану Усояну, по прозвищу Дед Хасан, о чем писала "Российская газета". По информации этого издания, Кагосян выполнял функции "смотрящего" в Сочи за ресторанным бизнесом, принадлежавшим Усояну (который был убит в Москве в 2013 году).

Александр Чернов возглавил Краснодарский краевой суд в 1994 году и оставался на этой должности до 2019 года. В этом регионе его называли "отцом кубанского правосудия". В 2017 году произошел резонансный случай, когда его коллега и родственница Елена Хахалева (внучка Чернова была замужем за сыном Хахалевой) организовала дорогостоящую свадьбу для своей дочери, предположительная стоимость которой оценивалась в $3,6 миллиона. Этот инцидент стал причиной проверок, в ходе которых было установлено, что Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 127 дней в период с 2016 по 2019 год. После завершения своей деятельности в качестве председателя суда Чернов сохранил статус судьи в отставке, что до недавнего времени обеспечивало ему юридическую неприкосновенность и пожизненное материальное обеспечение.

Напомним, в августе 2025 года Красногорский городской суд Московской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ, в результате чего у бывшего главы Краснодарского краевого суда Александра Чернова и связанных с ним лиц было изъято имущество и активы на сумму 13 миллиардов рублей, перешедшие в собственность государства. Инициировал проверку соблюдения судьей антикоррупционных правил генеральный прокурор Игорь Краснов.

...

Популярное

Последние новости