Экс-судья ВС отделался тремя тысячами, пока у его компаньонов изъяли 95 объектов недвижимости
- 09:16 15 октября
- Дмитрий Козлов

Судебная драма вокруг отставного судьи и его гостиничного империи
Судья Верховного суда России, ныне находящийся в отставке, Виктор Момотов обязан уплатить государственную пошлину в размере трех тысяч рублей. Эта сумма связана с судебным процессом по исковому заявлению Генеральной прокуратуры, которая потребовала конфискации его активов. Основная часть имущества была изъята у партнеров Момотова, среди которых владелец сети гостиниц Андрей Марченко, его сын, а также отель "Вологда". Указанные сведения следуют из судебного решения.
В постановлении Останкинского суда Москвы, с которым ознакомились журналисты, содержится следующее распоряжение:
"Взыскать с Момотова Виктора Викторовича в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере три тысячи рублей".
14 октября Останкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и принял решение о передаче в собственность государства 95 объектов недвижимости. Данные объекты принадлежали предпринимателю Андрею Марченко, считающемуся компаньоном Момотова, и его сыну Ивану. В числе конфискованного имущества оказались:
- земельные участки и гостиничные комплексы сети Marton, расположенные в Краснодаре и Калининграде;
- отели, принадлежащие Марченко-младшему, находящиеся в Ростове-на-Дону;
- земельный участок и здание, зарегистрированные как гостиница "Вологда".
Суд постановил немедленно привести в исполнение данное решение после его оглашения.
Андрей Марченко и его сын Иван также обязаны уплатить по три тысячи рублей государственной пошлины каждый. С юридического лица, на которое оформлена гостиница "Вологда", в доход бюджета столицы взыскано 20 тысяч рублей.
Ранее, в прошлую пятницу, Виктор Момотов был госпитализирован. Во вторник он прибыл на судебное заседание непосредственно перед началом прений сторон. Момотов объяснил, что, несмотря на продолжающееся лечение в медицинском учреждении, он лично явился, чтобы выразить свое несогласие. Он заявил, что показания осужденного свидетеля, бывшего судьи Дмитрия Новикова, являются оговором. Новиков утверждал, что Момотов помог криминальному авторитету по прозвищу Карась избежать уголовной ответственности. Момотов охарактеризовал Новикова как человека, который "запятнал судейскую честь" и в настоящее время находится в местах лишения свободы.
В ходе своего выступления прокурор ссылался на свидетельские показания, которые указывали на содействие Момотова в решении вопросов для главы сети отелей Marton Андрея Марченко. Также была упомянута его связь с Александром Черновым, чьи активы изъяли на сумму 13 миллиардов рублей относительно недавно.
Виктор Момотов полностью отверг все доводы обвинения, назвав их необоснованными и недостаточно подтвержденными доказательствами.
Останкинский суд Москвы провел три заседания по исковому заявлению Генеральной прокуратуры о передаче в доход государства активов Виктора Момотова. По мнению надзорного ведомства, эти активы могли быть получены судьей в отставке с нарушениями антикоррупционного законодательства. Общая оценочная стоимость данных активов составляет девять миллиардов рублей, и в основном они представлены сетью отелей Marton. Генеральная прокуратура полагала, что Момотов владел этой сетью через подставных лиц, ведя совместный бизнес с краснодарским предпринимателем Андреем Марченко. Сам Марченко и его сын в настоящее время содержатся в следственном изоляторе; они были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере вскоре после того, как Генеральная прокуратура подала данный иск в суд.
Представители защиты Марченко планируют подать апелляционную жалобу на судебное решение об изъятии активов.
Как сообщалось ранее, карьера судьи Верховного суда Виктора Момотова началась в 2010 году, а в 2016 году он возглавил Совет судей РФ, будучи переизбранным на этот пост в 2022 году. Двадцать шестого сентября текущего года коллегия утвердила его прошение об уходе в отставку, после чего прокуратура приступила к процедуре конфискации имущества Момотова на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Похожие события происходили ранее: в марте и мае, соответственно, были удовлетворены иски об изъятии активов у бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.