1586 визитов за три года: голодные медведи штурмуют мусорки Кавказского заповедника
- 11:02 23 октября
- Дмитрий Козлов

За последние три года вблизи жилых районов зарегистрировано 1586 случаев появления медведей. Из них 267 столкновений были расценены как конфликтные, при этом нападений на людей не зафиксировано. Как пишут на сайте Россия.Кубань, такие данные были собраны специалистами.
Специалисты указывают на неурожайный год как на одну из ключевых причин изменения поведения животных. Когда естественной пищи не хватает, медведи чаще выходят к людям в поисках еды, часто копаясь в мусорных баках и на свалках.
Попробовав человеческую еду, медведь становится зависимым от нее и перестает бояться людей, - пояснил старший научный сотрудник Сочинского национального парка Реваз Пруидзе.
Опыт курорта "Красная Поляна" показывает, что ситуация может быть улучшена. С 2020 года с туристических маршрутов были полностью убраны урны, а вывоз отходов организован ежедневно в вечернее время. В результате, в 2025 году на курорте не было зафиксировано ни одной конфликтной встречи с медведями. Аналогичные действия, предпринятые в Кавказском заповеднике, также оказались результативными.
На недавнем совещании участники обозначили ряд конкретных мер для урегулирования проблемы:
- установка герметичных мусорных контейнеров и введение системы раздельного сбора отходов;
- проведение широкой информационной кампании для местного населения и приезжих, объясняющей, как вести себя при встрече с дикими животными;
- разработка четких инструкций для всех служб на случай появления медведей;
- создание общей базы данных для определения мест наиболее частого появления медведей.
По информации пресс-службы Кавказского заповедника, администрация Сочинского национального парка, в свою очередь, планирует провести встречи с председателями садоводческих товариществ и главами сельских поселений. Цель этих встреч - донести до них информацию о необходимых профилактических мерах.