10 лет волокиты: ВС РФ заставил приставов заплатить миллион за бездействие по взысканию долга
- 20:03 24 октября
- Елена Крылова

Людмила Крикун обратилась в суд из-за того, что на протяжении почти десяти лет сотрудники службы судебных приставов не смогли взыскать средства по договору займа. Несмотря на неоднократные аресты имущества должника, эти действия так и не принесли результатов. При этом руководство ведомства не обеспечивало должного контроля за исполнением обязательств. Как пишет издание Коммерсантъ Краснодар, об этом стало известно из судебных материалов.
Первая судебная инстанция встала на сторону истицы, назначив ей компенсацию более одного миллиона рублей. Суд тогда пришел к выводу, что бездействие приставов сделало невозможным выполнение судебного решения. Однако последующие апелляционная и кассационная инстанции отменили это постановление.
В свою очередь, коллегия по гражданским делам отменила решения вышестоящих судов. Она подчеркнула, что при рассмотрении дела не были учтены ранее установленные факты незаконного бездействия со стороны сотрудников Федеральной службы судебных приставов, и таким образом вернула законную силу решению первой инстанции.
Кроме того, высшая судебная инстанция направила частное определение в адрес Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, указав на выявленные серьёзные нарушения в процессе исполнительного производства. В результате одного из бывших приставов обязали выплатить Людмиле Крикун 50 тысяч рублей. В настоящее время в службе проводится проверка, целью которой является определение полного объема ущерба для государственной казны и последующее предъявление регрессных требований к остальным сотрудникам, ответственным за допущенные нарушения.
Как сообщалось ранее, в конце 2020 года Кирилл Мавриди, занимавший пост заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края, принял 1,6 миллиона рублей от пяти кубанских предпринимателей. Изначально его признали виновным в превышении должностных полномочий, приговорив к трём годам и двум месяцам лишения свободы, но затем наказание посчитали отбытым. Однако Кассационный суд не согласился с таким решением, признав обоснованными доводы прокуратуры о неверной переквалификации действий Мавриди. В связи с этим суд направил пересмотреть дело в Краснодарский краевой суд другим составом судей.