Экс-глава Кавказского района скрывал агробизнес на 739 млн через родственников
- 12:03 28 октября
- Дмитрий Козлов

23 мая 2025 года Кропоткинский городской суд удовлетворил запрос прокуратуры о конфискации в пользу государства имущества, которое было записано на Татьяну В. Очкаласову, Татьяну А. Очкаласову, Сергея В. Очкаласова и Анастасию В. Очкаласову. Об этом сообщает издание Коммерсантъ Краснодар.
Судебное разбирательство показало, что бывший чиновник нарушал законодательство, направленное на борьбу с коррупцией.
Находясь на посту руководителя муниципального образования, он приобретал коммерческие организации на территории Краснодарского края, в том числе в районах, находившихся под его контролем. В числе этих предприятий были ООО "Транспорт", ЗАО "Агрофирма Дружба", ЗАО "Алексеетенгинское", ООО "Маяк Революции", а также множество других компаний.
Суд установил, что Виталий Очкаласов использовал доходы, полученные незаконным путем, для создания новых коммерческих проектов. Чтобы скрыть эти активы от проверяющих органов, он оформлял их на своих родственников.
Из постановления суда следует, что за счет коррупционных доходов бывший руководитель района купил 135 земельных участков общей площадью более 3209 гектаров, их стоимость превысила 669 миллионов рублей. Также он приобрел 17 объектов недвижимости на сумму свыше 70 миллионов рублей. Эти активы были зарегистрированы как на него самого, так и на его родных.
Представители ответчиков оспорили это решение в апелляционной инстанции и подали запрос в Верховный суд о смене территориальной подсудности. Верховный суд передал дело на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда. В итоге Московский суд подтвердил законность решения Кропоткинского суда, оставив его без изменений. Таким образом, решение окончательно вступило в законную силу.
Как сообщалось ранее, Краснодарский край стал ареной для серии судебных процессов по изъятию активов. Так, в марте было удовлетворено требование о выплате 50 миллионов рублей компенсации администрации Сочи за ущерб, нанесенный самовольно возведенным зданием, связанным с бывшим судьей Александром Черновым. Уже в мае суд удовлетворил иск о передаче в государственную собственность объектов недвижимости и сельхозземель, оформленных на связанных с ним лиц. Эти решения позднее подтвердил Московский областной суд. Похожее событие произошло ранее, когда Адлерский районный суд удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора РФ об обращении 130 объектов недвижимости стоимостью свыше 3,9 миллиарда рублей в собственность государства. Указанные объекты принадлежали ООО «Новый век», ООО «Эр Севен Груп», Георгию Татуляну, Карине Татуляну и Анне Тарасовой, а решение Краевой суд оставил без изменений.