Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Землетрясение магнитудой 6,1 застало Турцию врасплох: люди выпрыгивали с балконов, юг России в зоне риска

Землетрясение магнитудой 6,1 застало Турцию врасплох: люди выпрыгивали с балконов, юг России в зоне рискаПресс-служба ГУ МЧС с сайта aif-s3.aif.ru

Подземные толчки начались столь быстро, что сейсмологические службы не успели своевременно выпустить предупреждение. Оповещения в специализированном приложении появились уже в момент самого землетрясения, которое ощутили жители Стамбула, Измира и других западных областей Турции. Как сообщает АиФ Краснодар.

По информации турецкого департамента по чрезвычайным ситуациям, которую передает агентство ТАСС, колебания земной коры магнитудой 6,1 зафиксированы в акватории Мраморного моря в 22:48 по местному времени.

Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) уточнило, что эпицентр землетрясения находился близ города Сындыргы в провинции Балыкесир, а его очаг располагался на глубине 5,9 километра. Вместе с тем, сейсмологи обсерватории Кандилли оценили глубину очага примерно в 11 километров, а магнитуду - в 6,0. После основного удара последовало 26 дополнительных подземных колебаний, известных как афтершоки.

Министр внутренних дел Турции Али Ерликая проинформировал, что в результате природного явления обрушились три жилых здания и одно торговое помещение. Данных о погибших не поступало, но 22 человека получили травмы и нуждались в медицинской помощи.

Министр здравоохранения Турции Кемаль Мемишоглу через свой аккаунт в одной из социальных сетей (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) заявил, что четверо пострадавших уже покинули медицинские учреждения. Остальные получили незначительные повреждения, так как в панике люди спрыгивали с балконов. Их состояние расценивается как удовлетворительное.

Опасения граждан перед возможными новыми сейсмическими событиями оправданы, учитывая, что всего два года назад произошло сильное землетрясение магнитудой более 7, унесшее множество жизней и лишившее жилья 2,5 миллиона человек. Хотя текущие толчки в Стамбуле длились около 30 секунд, этого времени хватило для возникновения массовой паники: люди выбегали на улицы, спрыгивали с балконов и спешно пытались покинуть опасную зону на машинах, что вызвало значительные транспортные пробки.

Говоря о вероятности дальнейших толчков, доктор технических наук Алексей Морозов, ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, напомнил, что в августе текущего года в той же провинции уже фиксировалось землетрясение схожей магнитуды 6,0 на глубине 10 километров.

"Это землетрясение - очередной сильный толчок в сейсмоактивном регионе, где уже были подвижки в прошлом и возможны в будущем. При этом землетрясения магнитудой около 6,0 считаются сильными и могут вызвать разрушения, особенно если эпицентр неглубокий, и затронуты здания со слабой конструкцией", - сказал ученый.

Он объяснил, что территория Турции находится в сейсмически активной зоне, где сходятся три литосферные плиты: анатолийская, Евразийская и Аравийская, поэтому подобные явления в этом регионе происходят регулярно.

"Анатолийская плита образует "клиновый блок“, который движется в основном к западу, как бы "продавливаясь“ между соседними плитами. Два из основных крупных разломов - Северо-Анатолийский разлом (North Anatolian Fault, NAF) и Восточно-Анатолийский разлом (East Anatolian Fault, EAF) - принимают на себя значительную часть напряжений, вызванных этим движением. В западной Турции, особенно в регионе Мраморного моря и Анатолии, тектонические процессы сочетаются, создавая сложную сеть внутренних разломов. Регион Балыкесир - один из активных сейсмических районов западной Турции, с многочисленными мелкими и средними разломами", - рассказал Морозов.

По его оценке, сейсмическое событие, произошедшее вечером 27 октября, связано с активизацией западного участка Северо-Анатолийской разломной системы.

Жителям Кубани не следует беспокоиться: отголоски этого турецкого землетрясения не достигнут края. Несмотря на то, что волны от землетрясения магнитудой около 6 распространяются на сотни и даже тысячи километров, их энергия к моменту достижения российской территории значительно ослабнет, и человек не почувствует их. Зафиксировать такие колебания способны только высокочувствительные приборы, и они не могут спровоцировать новые тектонические сдвиги.

Также не следует связывать турецкое "дрожание земли" с землетрясением магнитудой 4,6, которое произошло на Кубани 9 сентября. Эти события являются независимыми. Кубанское землетрясение было вызвано местной сейсмической зоной, образующейся на стыке Аравийской и Евразийской плит, что представляет собой другую тектоническую область, не связанную с Западной Анатолией.

Турция и Кавказ относятся к активным, но при этом независимым сейсмическим регионам. Даже мощные землетрясения в Турции не способны вызвать подземные толчки на Кубани. Ученый пояснил, что тектонические структуры Северного Кавказа и Черноморской микроплиты отделены от Турции несколькими стабильными участками земной коры.

При этом Кавказские горы являются геологически молодым и тектонически активным регионом, что подразумевает возможность землетрясений, однако вероятность разрушительных событий в пределах Кубани остается невысокой.

"Основная энергия тектонических движений сосредоточена южнее - в зоне Большого Кавказа, ближе к границе с Грузией, где происходят более сильные землетрясения. На территории Кубани, как правило, фиксируются слабые и умеренные толчки, которые связаны с адаптацией земной коры к этим региональным процессам", - сказал Алексей Морозов, подчеркнув, что о полной сейсмической безопасности говорить невозможно, но и оснований ожидать крупных разрушений в настоящее время нет.

Ученый также акцентировал внимание на том, что современная наука еще не достигла способности точно прогнозировать место, время и силу будущего землетрясения.

Главные направления исследований в сейсмологии включают оценку сейсмической опасности и разработку сейсмостойкого строительства, что позволяет заранее минимизировать потенциальный ущерб. В разных странах активно развиваются системы раннего предупреждения, способные за несколько секунд до прихода сильных толчков от произошедших землетрясений уведомить о них. Такие системы уже успешно функционируют в Японии, Мексике, Китае и ряде других государств.

...

Популярное

Последние новости