Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Краснодарский край обогнал десятки регионов во внешней торговле благодаря лоббизму властей

Краснодарский край обогнал десятки регионов во внешней торговле благодаря лоббизму властейru.freepik.com с сайта ki-news.ru

Несмотря на сложную международную обстановку, российские регионы продолжают активно развивать внешнеэкономическое сотрудничество. К такому выводу пришли аналитики Центра развития региональной политики, представившие доклад о международной деятельности субъектов Российской Федерации за период с января по октябрь 2025 года. Об этом сообщает Краснодарские известия.

В своём исследовании эксперты условно разделили все регионы на три категории. В "зелёную зону" вошли субъекты, демонстрирующие наиболее интенсивное взаимодействие с иностранными партнёрами, к ним относятся Краснодарский край, Башкирия и Ростовская область. Для этих регионов характерна не только высокая активность, но и значительная результативность, что, по мнению авторов доклада, объясняется эффективным влиянием местных руководителей. Средний уровень внешнего взаимодействия был отмечен у регионов "жёлтой зоны", таких как Калининградская область, Хабаровский край и Дагестан. Эти субъекты за последние шесть месяцев реализовали несколько совместных проектов с зарубежными компаниями и государственными органами. В то же время, в "красную зону" попали регионы, которые недостаточно используют свои внешнеэкономические возможности. Среди них были названы Свердловская и Ленинградская области, а также Красноярский край.

Аналитики доклада указывают, что основным зарубежным партнёром для большинства российских регионов по-прежнему остаётся Китай. Однако в 2025 году намечается тенденция к формированию более целенаправленных, межрегиональных связей. Это означает, что соглашения заключаются не с Китаем в целом, а с его конкретными провинциями. Примерами такой модели сотрудничества служат Новосибирская область, Хабаровский край и Башкирия. Особенно активно в этом направлении работают регионы Дальнего Востока, хотя более удалённые территории также стремятся развивать взаимодействие с Китаем.

Помимо экономической сферы, регионы обладают потенциалом для расширения контактов и в гуманитарной области. Тем не менее, как отмечается в докладе, культурные, научные и спортивные связи используются пока значительно слабее. Основной акцент субъекты Федерации делают на заключение экономических соглашений и развитие экспорта.

Развитие экспорта, в свою очередь, сталкивается с рядом внутренних препятствий. Ключевые из них включают:

  • перегруженность портов;
  • недостаток пропускной способности железнодорожной сети;
  • высокие логистические затраты.

Эти факторы, по оценке специалистов, ограничивают возможности многих регионов по наращиванию объёмов внешней торговли. Проблема особенно актуальна для субъектов с небольшими объёмами поставок, где высокие расходы на логистику делают экспорт экономически невыгодным. Дополнительные риски создают санкционные ограничения и отсутствие стабильных логистических маршрутов.

Несмотря на перечисленные сложности, федеральный центр продолжает требовать от регионов увеличения внешнеэкономической активности. За это, как правило, отвечают главы правительств субъектов - региональные премьеры. По мнению авторов доклада, местные власти уже создали функционирующую систему взаимодействия с иностранными партнёрами, но её эффективность всё ещё зависит от множества внешних факторов. Также значимым аспектом стало информационное сопровождение таких контактов, поскольку позитивные новости о международной деятельности хорошо воспринимаются федеральным центром.

Однако, как подчёркивают эксперты, за "внешней картиной" должны стоять реальные экономические результаты, выражающиеся в росте инвестиций, увеличении товарооборота и притоке технологий. Одной из системных проблем аналитики называют тот факт, что сотрудничество часто строится в рамках внешнеполитической повестки, а не на основе объективных экономических интересов. Это делает перспективы таких связей уязвимыми и нестабильными, зависящими от изменений в международной ситуации.

Как сообщалось, ранее инвестиционный портфель Краснодарского края увеличился в 30 раз за последние пять лет, внося до 20% в валовой региональный продукт. В продолжение этой тенденции, Инвестиционное агентство края, сформированное в 2022 году, к началу текущего года уже завершило 102 из 352 инвестиционных проектов. Общий объем финансовых вложений по всем проектам составляет 4,4 триллиона рублей. Вице-губернатор Александр Руппель проинформировал, что за первую половину текущего года было привлечено около 440 миллиардов рублей, с прогнозом до 1,2 триллиона рублей к концу 2025 года. Директор Агентства Юлия Приходько заявила, что организация вошла в число семи лучших в России всего за два года работы и ожидает, что до конца 2025 года к реализации приступят еще минимум 20 инвесторов.

...

Популярное

Последние новости