Миллиардное дело: обвиняемый в хищении земель Сочинского нацпарка на 1 млрд рублей остался за решеткой
- 10:22 21 ноября
- Дмитрий Козлов

Краснодарский краевой суд отказал в просьбе изменить меру пресечения Валерию Акопову. Его обвиняют в хищении земельных участков Сочинского национального парка стоимостью более 1 миллиарда рублей. Суд оставил в силе решение о продлении срока его содержания под стражей. Сообщается на Коммерсантъ Краснодар.
Валерий Акопов находится под стражей с декабря 2024 года. Его защитники несколько раз пытались перевести обвиняемого под домашний арест, отмечая, что он не пытался скрыться и постоянно проживал в Москве. Однако следствие настаивает на его дальнейшем содержании в следственном изоляторе, объясняя это незавершенными следственными действиями и большим числом еще не допрошенных свидетелей.
По мнению следствия, Акопов был одним из организаторов преступной схемы по незаконному отчуждению ценных лесных участков, находящихся на территории национального парка. Для того чтобы эти сделки выглядели законными, использовалась организация, которая копировала садоводческое товарищество "Сутугинское". В материалах дела фигурируют около 70 человек, включая риелторов, кадастровых инженеров, нотариусов и работников специализированных компаний.
Следствие предполагает, что деньги, полученные от продажи этих участков, переводились за границу на счета офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Сент-Китсе и Невисе. На эти средства, как утверждается, участники схемы приобрели гостиничный бизнес в Болгарии и получили там вид на жительство.
Напомним, 23 мая 2025 года Кропоткинский городской суд конфисковал имущество, оформленное на родственников бывшего чиновника Виталия Очкаласова. Это решение, позже подтвержденное Московским городским судом, стало итогом разбирательства о нарушениях антикоррупционного законодательства, согласно которому бывший руководитель муниципалитета приобретал коммерческие организации, 135 земельных участков и 17 объектов недвижимости за счет незаконных доходов на общую сумму свыше 739 миллионов рублей.