«Цифровая Россия» среди 22 ключевых партпроектов: в Сириусе обсудили равные возможности для всех регионов
- 02:45 27 октября
- Александр Петров

В рамках международной конференции по кибербезопасности KUBAN CSC 2025 состоялся четвёртый Съезд координаторов проекта "Цифровая Россия". Об этом сообщает издание Краснодарские известия. На мероприятии присутствовали представители из различных регионов, эксперты, а также депутаты и профильные министры. Заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии Владимир Петров отметил, что проект "Цифровая Россия" входит в число 22 главных партнёрских инициатив "Единой России". Он подчеркнул, что цифровизация сегодня затрагивает все сферы жизни - от государственного управления до повседневных потребностей.
Значение проекта "Цифровая Россия" растет с каждым днем - он вносит неоценимый вклад в создание цифрового будущего России, поддерживая отечественные ИТ-компании, развивая удобные сервисы и обеспечивая равные цифровые возможности для всех, - подчеркнул Владимир Петров.
Секретарь регионального отделения партии в Краснодарском крае Николай Гриценко рассказал о сотрудничестве с ИТ-сектором.
В крае работают более 2 тысяч ИТ-компаний, которые объединяют 16 тыс. человек. Это только начало - темпы показывают, насколько востребованы цифровые технологии. Эти стимулы мы должны использовать, чтобы достичь скачкообразного развития отрасли, - отметил Николай Гриценко.
Федеральный координатор проекта и депутат Государственной Думы Антон Немкин проинформировал, что в течение 2025 года было проведено около тысячи мероприятий, посвящённых цифровой повестке. В них приняли участие более 115 тысяч человек, включая молодёжь, ветеранов СВО и представителей старшего поколения. Немкин акцентировал внимание на том, что одним из приоритетных направлений остаётся поддержка ветеранов СВО.
Одним из важнейших направлений нашей работы остается поддержка ветеранов СВО: в 2025 году обучение в рамках подпроекта "Профессия цифра" прошли уже более 700 ветеранов, а всего с начала проекта новые ИТ-профессии освоили уже более 3 тыс. человек. Есть и примеры успешного трудоустройства, - отметил Антон Немкин.
На Съезде были обсуждены следующие ключевые темы:
- развитие цифрового законодательства, для работы над которым уже сформирована рабочая группа, включающая около 40 депутатов и экспертов из разных регионов;
- искусственный интеллект;
- цифровая инклюзия, в рамках которой разрабатываются инициативы для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к цифровой среде;
- волонтёрство;
- создание экосистемы цифровых решений.
Председатель Общественного совета проекта и руководитель департамента информатизации Краснодарского края Станислав Завальный объяснил.
Основная цель и задача - создать ресурс доверенных ИТ-компаний, который можно использовать на всей территории Российской Федерации. Портал позволяет компаниям рассказывать о своих продуктах, масштабироваться, выходить из региональной повестки, - рассказал Станислав Завальный, добавив, что до конца текущего года на платформе планируется зарегистрировать до 2 тысяч организаций.
По результатам Съезда координаторы подчеркнули важность тесной координации проекта с народной программой и федеральными национальными проектами. Значительное внимание было уделено вопросам переобучения, повышения уровня цифровой грамотности населения и создания благоприятных условий для развития ИТ-сообществ в регионах.