Коллектор выдал себя за специалиста и шантажировал директора: первый приговор по статье о незаконных долгах
- 13:24 31 октября
- Дмитрий Козлов

В Краснодаре вынесли первый в судебной истории России приговор по уголовному делу, касающемуся незаконного взыскания просроченных задолженностей. Расследование этого дела, квалифицированного по первой части статьи 172.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, проводили сотрудники правоохранительных органов Оренбургской области. Как сообщает МВД медиа.
Следствие выяснило, что глава одной из компаний в Оренбурге подал заявление в полицию после того, как ему позвонил неизвестный человек. Звонивший представился специалистом по взысканию долгов и заявил, что один из работников директора имеет непогашенные кредиты, а сам директор выступает по ним поручителем. Вслед за этим начались требования немедленно вернуть деньги, сопровождавшиеся угрозами физической расправы над заявителем и его близкими, если долг не будет погашен.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий мои коллеги из уголовного розыска отдела полиции № 4 МУ МВД России "Оренбургское" совместно с сотрудниками Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Оренбургской области задержали подозреваемого. Им оказался 38-летний житель г. Краснодара, сотрудник коллекторской организации. В ходе обыска по месту его проживания изъяты смартфоны и сим-карты. Проведенная фоноскопическая судебная экспертиза подтвердила, что звонок с угрозами потерпевшему действительно был сделан коллектором", - говорит Ирина Волк.
После того как предварительное расследование было завершено, материалы уголовного дела сперва направили в Промышленный районный суд Оренбурга. Затем, согласно решению о подсудности, дело передали в Прикубанский районный суд Краснодара.
"Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу", - говорит Ирина Волк.
Напомним, 24 октября 2025 года стало известно, что Людмила Крикун обратилась в суд из-за почти десятилетнего бездействия судебных приставов, не сумевших взыскать средства по договору займа. После длительной судебной тяжбы, в ходе которой решения вышестоящих инстанций отменялись, высшая судебная инстанция признала незаконное бездействие сотрудников ФССП и вернула законную силу решению первой инстанции. В результате одного из бывших приставов обязали выплатить Людмиле Крикун 50 тысяч рублей в качестве компенсации.