«Деньги в алмазной шахте в Африке»: девять пенсионеров пришли судить создателей пирамиды на 823 млн
- 09:03 21 октября
- Елена Крылова

В Первомайском районном суде Краснодара начался судебный процесс по делу о создании финансовой пирамиды под названием "Джи Эф Ай". Об этом сообщает издание Коммерсантъ. Фигурантами дела являются Дмитрий Галактионов и Леонид Воронкин. Для слушания было выделено самое большое помещение суда, способное вместить свыше тридцати человек.
Тем не менее, на первое заседание, которое состоялось 20 октября, явилось лишь девять человек из числа пострадавших. Большинство из них были люди преклонного возраста. Перед началом слушаний одна из них, Ирина Тарасова, громко обратилась к другим присутствующим.
"Наши деньги через фирму в Швейцарии вложены в шахту по добыче алмазов в Африке, шахта дает большой доход. На эти средства мошенники прекрасно живут, а следствие говорит, что добраться до них нельзя.", - говорит Ирина Тарасова.
Дмитрий Галактионов и Леонид Воронкин, являющиеся подсудимыми, объявлены в международный розыск. Их обвиняют в совершении крупного мошенничества, что соответствует части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В рамках этого дела жертвами признаны более 1200 человек, а совокупный ущерб превышает 823 миллиона рублей.
Как стало известно из обвинительного заключения, которое зачитал прокурор Олег Тимощенко, финансовая пирамида "Джи Эф Ай" действовала в период с 2011 по 2015 год. Ее филиалы охватывали Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск и Майкоп.
Предполагаемый создатель этой преступной схемы, Дмитрий Галактионов, учредил и руководил двумя организациями с идентичным названием - ООО "Торгово-инвестиционная компания “Джи Эф Ай” (GFI - Global Finance Invest)". Злоумышленники позиционировали свой проект как "Группу компаний “Джи Эф Ай”", утверждая, что она является частью аналогичной швейцарской бизнес-структуры. Леонид Воронкин занимал должность вице-президента в "ГК “Джи Эф Ай”" и отвечал за создание программного обеспечения.
"Группа компаний “Джи Эф Ай”" активно вела рекламную деятельность, убеждая граждан оформлять договоры займа, обещая ежегодную прибыль в размере от 24% до 40%. Утверждалось, что такой высокий доход достигается за счет вложений в добычу золота и алмазов, а также в строительные проекты.
При этом, как отмечено в обвинительном заключении:
"Дмитрий Галактионов осознавал, что произвести обещанные выплаты вкладчикам не представляется возможным, так как в проекте отсутствовало главное условие для получения прибыли - предпринимательская деятельность", - говорится в обвинительном заключении.
В ходе следствия было установлено, что организаторы применяли разнообразные способы для обмана своих вкладчиков.
Сотрудники холдинга при заключении договоров оказывали психологическое давление на клиентов, понуждая их к скорейшему подписанию документов.
Также вкладчикам показывали фальшивые страховые полисы, которые, по их словам, должны были обеспечить безопасность инвестиций. Для создания видимости успешной работы проекта некоторые сотрудники и инвесторы получали денежные вознаграждения и даже бриллианты.
Однако, по сути, "Джи Эф Ай" функционировала по типичной схеме финансовой пирамиды: средства, поступавшие от новых участников, использовались для выплат более ранним клиентам.
Правоохранители установили, что деньги инвесторов действительно отправлялись в Швейцарию. Однако они не шли на заявленные бизнес-проекты, а поступали на личные счета организаторов данной мошеннической схемы.
В январе 2024 года десять сотрудников "ГК “Джи Эф Ай”" были осуждены за соучастие в мошенничестве. Среди них - Антон Галактионов (брат главного организатора), Дмитрий Скрынников и Наталья Юркова. Им были назначены сроки лишения свободы от трех до семи лет, но фактически они были освобождены от отбывания наказания, так как уже провели аналогичное время под стражей или домашним арестом в период следствия и судебных разбирательств. Роман Митрофанов получил наказание в виде принудительных работ сроком на три с половиной года, а остальные обвиняемые были приговорены к условным срокам.