Храм на Кубани не смог отсудить 5,7 га под центр реабилитации у бюджетной организации
- 17:45 21 октября
- Дмитрий Козлов

Издание Коммерсантъ Краснодар сообщает, что земельный надел площадью 56,7 тысячи квадратных метров, расположенный по Шоссейной улице в станице Григорьевской, изначально находился в постоянном пользовании Краснодарского университета МВД России. В январе 2022 года, после отказа университета от своих прав на эту землю, Росимущество передало участок в ведение одного из бюджетных учреждений.
Позднее одна из религиозных общин обратилась в Росимущество с запросом об аренде этой территории на 49 лет. Их намерением было создание реабилитационного центра для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в рамках проекта Свято-Троицкого храма. Тем не менее, в июне 2022 года Росимущество отклонило это ходатайство, сославшись на то, что земля уже была передана бюджетной организации.
Уже в апреле 2024 года арбитражный суд отказал Свято-Троицкому храму в удовлетворении их претензий, которые касались оспаривания отказа Росимущества и решения о передаче участка бюджетному учреждению. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что арендные права на спорную землю оформлены на индивидуального предпринимателя Ольгу Полунину.
Выписка из ЕГРН показала, что предприниматель получила права аренды по договору от 9 марта 2023 года. Документ касался нежилого сооружения - бывшего свинарника - и был заключен по итогам торгов. Религиозная община утверждала, что указанный договор относился исключительно к постройке, а сам земельный участок госпоже Полуниной не передавался.
Истец добивался признания недействительными как самих торгов, так и подписанного арендного соглашения. Суд же отметил, что основная цель храма заключалась в получении в аренду земельного участка, тогда как предметом торгов выступало нежилое строение. По заключению суда, выполнение требований религиозной организации не помогло бы ей восстановить свои права.
Дополнительно было установлено, что аукцион прошел 27 февраля 2023 года, договор заключили 9 марта 2023 года, а иск в суд был подан 29 августа 2024 года. Это означало, что заявление поступило в суд после истечения срока исковой давности, который завершился 27 февраля 2024 года.
Как сообщалось ранее, схожая ситуация с возвратом незаконно отчужденных земель государству произошла в Краснодарском крае. В 2004 году двое граждан, используя подложные документы, закрепили право собственности на 463,23 гектара земли птицесовхоза «Кубанский» в поселке Южном Динского района. Эти участки были впоследствии многократно перепроданы и разделены на тысячи единиц. Суды низших инстанций приняли решения о возвращении государству более 310 гектаров, и Четвертый кассационный суд подтвердил возврат территорий, отклонив одиннадцать апелляционных жалоб.