Храм на Кубани не смог отсудить 5,7 га под центр реабилитации у бюджетной организации
- 11:24 21 октября
- Дмитрий Козлов

В станице Григорьевской, на Шоссейной улице, крупный земельный участок площадью 56,7 тысячи квадратных метров оказался в центре судебного разбирательства. Ранее эта территория находилась в постоянном распоряжении Краснодарского университета МВД России. После того как учебное заведение отказалось от своих прав, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в январе 2022 года передало этот участок бюджетному учреждению. Об этом сообщает издание Коммерсантъ Краснодар.
Одна из религиозных организаций обратилась в Росимущество с просьбой предоставить эту землю в аренду на срок 49 лет. Планировалось использовать участок для создания реабилитационного центра, предназначенного для людей, столкнувшихся с тяжелыми жизненными обстоятельствами, в рамках проекта Свято-Троицкого храма. Однако в июне 2022 года ведомство отклонило запрос, объяснив свое решение тем, что земля уже закреплена за бюджетной организацией.
В апреле 2024 года арбитражный суд уже рассматривал исковое заявление храма, в котором оспаривались законность отказа Росимущества и решение о передаче земли бюджетному учреждению, но тогда требования были отклонены. В процессе того судебного разбирательства религиозная организация выяснила, что права аренды на оспариваемый участок зарегистрированы за индивидуальным предпринимателем Ольгой Полуниной.
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) показала, что предпринимательница получила права аренды по договору от 9 марта 2023 года. Этот договор касался нежилого строения - бывшего свинарника - и был заключен после проведения торгов. Религиозная организация настаивала, что договор распространялся исключительно на здание, а сам земельный участок госпоже Полуниной не передавался.
Истец требовал признать недействительными как проведенные торги, так и заключенный договор аренды. Суд указал, что храм был заинтересован именно в аренде земельного участка, в то время как предметом торгов было нежилое здание. Таким образом, удовлетворение иска не привело бы к восстановлению прав религиозной организации.
Дополнительно было установлено, что аукцион состоялся 27 февраля 2023 года, договор был подписан 9 марта 2023 года, а исковое заявление направлено в суд 29 августа 2024 года. Это означает, что иск был подан после истечения срока исковой давности, который завершился 27 февраля 2024 года.
Все началось с того, что птицесовхоз Кубанский, основанный в 1921 году, позже преобразовался в племенную птицефабрику в Динском районе Краснодарского края. В 2004 году два человека, используя подложные документы, закрепили за собой право бессрочного пользования на 463,23 гектара земли предприятия, оформив ее впоследствии в собственность. Эти участки были многократно перепроданы, что привело к образованию около 5000 новых владений, из которых 1525 находились во владении текущих ответчиков. Суды низших инстанций приняли решения о возвращении более 310 гектаров земли государству, и Четвертый кассационный суд подтвердил законность этой процедуры, оставив без изменений ранее вынесенные судебные акты по иску прокурора.