Храм на Кубани не смог отсудить 5,7 га под центр реабилитации у бюджетной организации
- 11:03 21 октября
- Дмитрий Козлов

В станице Григорьевской, на улице Шоссейной, находится земельный участок площадью 56,7 тысячи квадратных метров. Прежде этот участок на бессрочной основе применял Краснодарский университет МВД России. Однако в январе 2022 года, после отказа университета от своих прав на эту территорию, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) передало его в ведение одной из бюджетных структур. Об этом сообщает издание Коммерсантъ Краснодар.
Позднее с инициативой арендовать данный участок на 49 лет в Росимущество обратилась одна из религиозных организаций. Их замысел заключался в создании реабилитационного центра при Свято-Троицком храме, который предназначался бы для помощи людям, столкнувшимся с тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Тем не менее, в июне 2022 года Росимущество отклонило их запрос, мотивируя отказ тем, что участок к тому времени уже был закреплён за государственным бюджетным учреждением.
В апреле 2024 года арбитражный суд не удовлетворил исковое заявление религиозной организации. Она стремилась оспорить как решение Росимущества об отказе в предоставлении земли в аренду, так и её последующую передачу бюджетной структуре. В процессе судебного разбирательства стало известно, что права на аренду спорной земли были официально оформлены на индивидуального предпринимателя Ольгу Полунину.
Согласно данным из выписки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), арендные права предпринимателя возникли благодаря договору от 9 марта 2023 года, касающемуся нежилого помещения, в прошлом бывшего свинарником. Этот договор был заключен по результатам проведенных ранее торгов. Истец, религиозная организация, настаивал, что это соглашение распространялось исключительно на само здание, но не на земельный участок, который, по их мнению, госпоже Полуниной не предоставлялся в аренду.
Представители храма добивались признания недействительными как самих торгов, так и заключенного по их итогам арендного договора. Суд, однако, разъяснил, что хотя религиозная организация и проявляла интерес к аренде земли, предметом проведенных торгов выступало только нежилое здание. Следовательно, даже если бы их требования были удовлетворены, это не привело бы к восстановлению их предполагаемых прав на земельный участок.
Помимо прочего, суд учел сроки: аукцион состоялся 27 февраля 2023 года, договор был подписан 9 марта 2023 года, а исковое заявление поступило в суд лишь 29 августа 2024 года. Это показало, что иск был подан уже после того, как истек установленный законом срок исковой давности, завершившийся 27 февраля 2024 года.
Наталья РешетнякКак сообщалось ранее, схожая ситуация с возвратом незаконно отчужденных земель государству была рассмотрена в Краснодарском крае. В 2004 году два человека, используя подложные документы, закрепили за собой право бессрочного пользования, а затем и оформили право собственности на 463,23 гектара земли, ранее принадлежавшей птицесовхозу «Кубанский», созданному в 1921 году. Эти участки, расположенные в поселке Южном Динского района, впоследствии многократно перепродавались и были разделены на около 5000 земельных единиц, из которых 1525 находились во владении нынешних ответчиков. Суды низших инстанций приняли решения о возвращении государству более 310 гектаров. В итоге, Четвертый кассационный суд подтвердил возврат этих спорных территорий, отклонив одиннадцать апелляционных жалоб.