«Закон о тишине» с 23 до 8 часов и легализация гостевых домов: что решат кубанские депутаты
- 00:02 22 октября
- Елена Крылова

Председатель Законодательного собрания Кубани, Юрий Бурлачко, объявил, что повестка 68-го пленарного заседания включает рассмотрение законопроектов, уже утвержденных в первом чтении, а также инициатив, которые прошли широкое обсуждение и вызвали значительный общественный интерес. К таким документам относятся так называемый "закон о тишине" и нормативно-правовой акт, запускающий в Краснодарском крае пилотный режим для работы гостевых домов. Об этом сообщает издание Коммерсантъ Краснодар.
Ранее, на июльской сессии ЗСК, депутаты одобрили в первом чтении изменения в краевой закон об административных нарушениях, которые вводят ответственность за шум в неустановленное время. Эти поправки устанавливают запрет на шум в регионе в будние дни с 23:00 до 8:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 23:00 до 10:00. Кроме того, ежедневно будет действовать запрет на шум с 13:00 до 15:00. Нарушители этих правил будут привлекаться к административной ответственности. В поправках также перечислены действия, которые будут считаться нарушением тишины и влекут за собой наказание, включая ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы, а также работы по благоустройству территории с использованием механизированных средств и устройств.
"Необходимость принятия данных законопроектов обусловлена их высокой социальной значимостью и важностью для региональной экономики", - отметил господин Бурлачко.
Юрий Бурлачко также сообщил, что на октябрьской сессии депутаты Законодательного собрания Кубани внесут изменения в бюджет края на 2025 год и последующий плановый период. Он подчеркнул, что основной финансовый документ региона, независимо от обстоятельств, сохранит свою социальную направленность.
"Достаточно сказать, что в нынешнем году у нас реализуется 28 краевых госпрограмм, в общем объеме финансирования которых порядка 70 процентов ассигнований приходится на здравоохранение, образование, соцподдержку граждан, культуру, спорт и другие составляющие соцсферы", - подчеркнул председатель ЗСК.
Он добавил, что отдельный блок вопросов будет посвящен приведению действующих в регионе нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством, анализу текущего положения дел и перспективам развития ключевых отраслей экономики края, а также регулированию земельных отношений.